Радиолюбительская биография YL2MK
или взгляд на прошедшие 40 лет...
К радиолюбительству я приобщился в пятом классе. Как сейчас помню, походы в школьную библиотеку, где были очень интересные , прекрасно иллюстрированные книги по радиотехники для начинающих. Собирал по тем временам в основном радиоприёмники, начиная с детекторного и более сложные с применением транзисторов по схеме прямого усиления.Это было время,когда было весьма престижно иметь в кармане собранный собственными руками радиоприёник или иметь дома светомузыкальное устройство.
Квартира стала наполнятся всякого рода "железом", корпусами старых аппаратов, проводами. Родители смотрели на весь этот скарб скептически, но никогда не мешали считая, что будет ещё хуже, если я начну беспричинное хождение по улицам нашего города в сомнительных компаниях, а потому - терпели.
Шло время и к концу восьмого класса к нам в школу пришла делегация из Дворца пионеров, которая стала подбирать ребят желающих пойти в тот или иной кружок. Я записался в радиокружок и не просто, а на коллективную радиостанцию Дворца пионеров города Риги.
Дело в том, что к тому времени я уже себя считал довольно "умелым" радиолюбителем у которого паяльник выключался из сети только после 23-х каждого вечера, ибо позже уже гнали спать родители, ведь нужно еще было и в школу ходить (Hi).
Уже тогда я себе прекрасно представлял то, чего мне было нужно. После пайки всякого рода поделок меня особенно почему то тянуло к радиоприёмникам и передатчикам. К концу восьмого класса у меня и моего товарища по дому была первая радиостанция на базе передатчика радиоуправления моделями в котором вместо генератора тонального сигнала был подключен примитивный модулятор и мы имели радиоконтакт на 27-28 мгц между нашими домами.
Слушали тогда друг друга на сверхрегенеративные приемники (Hi). Радости небыло предела, ведь нам удалось связаться по собственному радио! Подошло время и я отправился во Дворец пионеров, который располагался в здании старого городского замка нашего города. Целый замок-крепость , был отдан на откуп пионерам, для их технического развития. Море всяких кружков по всем видам творчества, чего душа пожелает. Вот же было время, не то что сейчас...
Помещение в котором базировалась коллективная станция UK2GAY , располагалось на последнем этаже башни старого замка с прекрасным видом на Старую Ригу и прилегающую к замку Даугаву (Зап.Двина). Когда то в старые времена , с этой башни могли вести прицельно огонь пушки, контролируя подход кораблей к городу.
На крыше башни располагался двойной квадрат,типа "Ёж". В круглом помещении станции была установлена аппаратура, которая состояла из радиоприёмника "Крот", Р-250М и двух передатчиков "МСТА".
Начальником коллективки был Артур Янович Менгалвис (YL2PW ex.UQ2PW, ныне SK), прекрасный наставник, в прошлом, радист балтийского флота, ветеран войны. Это и был мой первый учитель! Благодаря ему, я освоил телеграфную азбуку и провел свою первую связь на аппаратуре этой коллективной станции. Должен сказать, что наверно это самая успешная коллективная станция нашего города. Из её стен вышло более 40 радиолюбителей коротковолновиков, которые избрали этот вид увлечения (хобби) на долгие годы своей жизни.
Отработал на UK2GAY более двух лет , сдав экзамен, получил в июне 1983 года свой первый персональный позывной UQ2GMK
Домашняя радиостанция тогда представляла из себя P-250 и самолично построенный передатчик Джунковского и Лаповка на лампе 6П13С с выходной мощностью около 10 вт. Антенной мне служил сдвоенный диполь на 80/40 метров с питанием по кабелю в 75 ом. Вот таким "сетапом" я отработал на 40-ке с 80-кой почти два года, выполнив условия диплома Р-100-0 и W-100-U, диплом "Латвия" и все это в режиме CW.
К началу 1985 года в моем апаратном журнале числилось уже более 4000 QSO.Все было отработано 10-ю ваттами. Примерно к концу 1985 года , мне удалось приобрести морской передатчик Р-647(или 607-й,подзабыл уже), который имел 150 вт на выходе (2хГУ-50). Небольшая переделка позволила настраивать на полноразмерные антенны любительского диапазона и работа пошла значительно веселей. Именно тогда я понял, что на 100 вт, можно работать со всем миром совершенно свободно.
В моем логе появились первые американцы с 40-ки ,а позже и с 80-ти метрового диапазона. Параллельно я конструировал самодельный трансивер на базе всем известной радиостанции "Я строю КВ радиостанцию" Я.С.Лаповка.
Именно в те времена была столь популярна книжечка Якова Семёновича, которая вышла в 1983 году. Однако так уж сложилось, довести этот аппарат до конца я так и не смог.
В 1985 году, осенью, меня забрали в ряды Советской Армии и с радиолюбительством пришлось на время расстаться. Служба проходила в боевом авиаполку. Первый год службы,пришлось окончить учебку для младших авиационных специалистов (ШМАС) по вооружению (!),второй год проходил уже в летном полку,где базировалась штурмовая авиация с всем известным СУ-25м или как его называли в быту летчики - "Грач". Очень молодой и перспективный был самолет того времени.
Обслуживать ракетно-артиллерийское вооружение этого достойного самолета мне не пришлось слишком долго. Комэск полка, увидев мои недюжие способности в области радиоэлектроники очень быстро перевел меня в группу РЭО (радиоэлектронное оборудование самолета), где мне пришлось заниматся уже всем тем , что установлено в кабине и в "брюхе" этого самолета, включая и бортовую радиостанцию Р-862, которых было по две штуки на борт. Не знаю как кому , а мне служба досталась отличная.
Было действительно интересно служить. Полеты, техника, прекрасный коллектив офицеров и нас , солдат срочной службы, так сказать технарей младшего звена.Уже под самый конец службы, работал в паре с дежурным летчиком по обеспечению полетов на СКП полка. Кто служил в военной авиации, тот знает что это такое.
После демобилизации, вернувшись в родной город, возобновил свою радиолюбительскую деятельность. В короткий срок построил и наладил серию трансиверов , таких как Радио-76, UW3DI-I, URAL-84, перестроил в трансиверный вариант Р-250М, расположив в верхнем блоке передающую часть с блоком питания.
Одновременно работал инженером в Рижском узле радиовещания и телевидения (РУРТ, а ныне LVRTC) , в радиобюро. Радиобюро занималось организацией и контроллем магистральной радиосвязи. Работа была очень интересной, а самое главное соответствовала моему увлечение. На этой работе я первый раз и познакомился с довольно известным тогда радиолюбителем Александром Вилксом (UQ-037-1).Многие его помнят, как автора ряда статей в журнале Радио для начинающих наблюдателей SWL.
Вместе с ним работали в одной смене на дежурстве в радиобюро. До сих пор помню, как ночью иногда хулиганил (что поделать, и такое тоже было - Hi). Радиобюро имело в подчинении под Ригой прекрасный передающий центр и приемный с другой стороны города. Антенные поля, которые занимали приличную площадь в несколько гектар и даже два двойных ромба. Все сигналы сводились по выделенным линиям к нам в бюро. Попросишь дежурного оператора настроить 7004.0 на передатчике (про мощность лучше умолчу, но ни у кого тогда столько не было , это точно...) и на двойной ромб как жахнешь общий вызов... (Hi) Жаль только, что подстройки по частоте приёма не было под руками. Масса станций , которая вызывала напоминала жужащий улей. Да,были времена ...
Какое то время я успел поработать наладчиком -электронщиком на полупроводниковом заводе "Альфа". Должен сказать, что за три года, которые я отработал на солидном предприятии в Латвии тех лет не прошли даром . Узнал , что такое производство, технология изготовления микросхем, а так же познакомился с технологическим оборудованием, которое даже по тем временам было почти на половину компъютерезировано с машинным зрением (то есть с установленными на них видеокамерами). Уволился с седьмым разрядом и первой группой сложности в трудовой книжке. Это был один из немногих заводов в Латвии, где была принята 8-ми разрядная раскладка. Мне было тогда всего 24 года. Прекрасная профессия, отличная зарплата, а впереди целая жизнь. Однако время не стояло на месте...
Наступали времена перемен. На пороге был уже 1990 год. Горбачевщина начала приносить свои "плоды". Настала эпоха парада суверенитетов и как следствие, началось понемного разваливатся народное хозяйство. Обострился национальный вопрос. Вопрос , который не был известен простому советскому гражданину , как впрочем и многое другое, но об этом нет желания писать в радиолюбительском сайте в подробностях.
В связи с отделением Латвии от СССР и приобретением независимости, наступило время смены позывных. Старый префикс использовать было уже невозможно и их поменяли на новый или точнее старый, принятый со времен Первой Республики до 1940 года и закрепленный за Латвией - YL. Как тогда шутили -поменяли нам Объедененное королевство(UQ) на юную леди (YL)...
Очень жаль было расставаться со своим позывным, ведь позывной для радиолюбителя, это сродни второй фамилии, по которой тебя знают и узнают в эфире.
Я к тому времени уже имел вторую категорию и при переходе на новый префикс, мой новый позывной лишился еще и буквы "G" и стал просто YL2MK
Лицензии прошлых лет
Щелкните мышью по фотографии для увеличения !
Помню как в радиоклубе, по средам, разгорались дебаты. Спорили те, кто упорствовал и те кто жаждал независимости , а вместе с этим и смены своего позывного. Доводы иногда были такие, что мол, это же новый префикс! Половина жила в предвкушении пай-лапов и новых редких стран желающих скорей отработать с новой кантри.(Hi)
Я тогда все это слушал молча и в сие дебаты не вступал, мне просто было жаль мой позывной, к которому я привык и с которым уже сроднился, а пай-лапы, то время покажет...
Если отбросить словоблудие, то истина полагаю была проста. Определенной части нетерпелось побыстрей сбросить с себя все то , что могло так или иначе напоминать о бывшем СССР, а DX-сы и пай-лапы совсем тут были не при чем (сугубо моё личное мнение).
Хотя должен оговорится, что от части те кто так утверждал, оказались правы. Латвия сегодня почти DX и нам охотно отвечают (Hi). Из более 500 регистрированных любительских станций , к сегодняшнему времени осталось едва половина( а может и меньше - уже !), да и то реально работающих в эфире на КВ не так и много станций... Остальные, попросту "мертвые лицензии". Исчезли практически все коллективные станции, резко сократился приход молодежи в наши ряды, утрачена Школа радиолюбительства в том понимании, какой она была до момента 1991 года. Собственно такая тенденция уже пошла и по всему бывшему СССР.
Большая часть не выдержала тяжести перемен в Латвии после 91 года и уехала от сюда. Сегодня, работая в эфире можно встретить своих бывших коллег из Риги в других странах, где они живут на постоянной основе. Другая значительная часть попросту бросила хобби, мобилизовав все усилия на выживание в стране, в котором быстро разрушали и распродавали все производство, увольняли людей с должностей, замещая последних кадрами ( и не всегда знающими кадрами )но, принадлежащими к титульной нации в Республике.
Время шло, год за годом, многие приятели, знакомые, уезжали из страны за лучшей жинью, кто куда. Кто по моложе, на Запад, кто по старше, на Восток. Не минула и меня эта участь. Держаться стало попросту не за что в стране в которой я родился. Нужно было думать о будущем и как то выживать, поэтому продав недвижимость в 2016 году, я навсегда покинул Латвию. И нужно сказать, сделал это весьма вовремя, потому как положение всех дел и жизни в целом, еще больше осложнилось в Латвии для русскоговорящих людей в связи с известными событиями 2022 года.
В 2018 году был получен белорусский позывной EW6T. И хотя для радиолюбительства оставалось очень мало свободного времени,потому как все силы уходили на обустройство на новом месте, тем не менее, по мере сил, я продолжал заниматься своим любимым хобби.
В плане самого направления в HAMRADIO, я не могу себя назвать заядлым любителем соревнований, скорей работа в эфире для меня, просто отдых и общение с людьми одного и того же со мной интереса. По жизни я занимался всегда конструированием радиоаппаратуры и немного работой в эфире, я бы сказал в режиме 50 на 50. Мне всегда было гораздо интересней работать в эфире на том, что сделано своими руками.
За более чем 40 лет, радиолюбительского стажа, было наверное уже все. И соревнования и дипломы, охота за DX-ми и обильный список разной техники, собранных собственоручно. Должен сказать, что последние 5 лет, в связи с массовым приходом в эфир цифровых видов связи , в основном в режиме FT8, интереса стало уже заметно меньше. Как то не впечатлился я от работы в "цифре", слишком все искусственно, где роль оператора сведена к минимуму. Гонять "СМС-ки" посредством трансивера, для меня - скучное дело. Я больше любитель работать сам, вживую, когда слышу эфир, слышу другого оператора и работаю сам, на физическом уровне.
По части моей техники, имею два трансивера, один очень старый, аналоговый ICOM IC-751A и более современный Kenwood TS-590. Первый трансивер вообще на руках с 2000 года, а второй, это был подарок на мой юбилей в 2016 году. С тех пор, ничего не стал менять. Этой техники для меня более чем достаточно, что бы поработать в эфире. Так же имею два скромных усилителя на стеклянных лампах. Один на 4хГ811, который в работе с 1997 года! Очень простой и надежный УСМ средней мощности. И запасной, резервный, который собрал для своего второго операторского места на старых, добрых лампах ГУ-50. Отдает 400 вт в антенну, а смысла наращивать мощность, уже не вижу. Прошли те времена, когда нужно было строить УСМ по 1-2 квт. Нынче 80% радиолюбителей сидят в "цифре", где такая моща совершенно не нужна. Пришло осознание, что шэк должен быть компактным , удобным и экономичным с точки зрения потребления электроэнергии.
За последнее десятилетие, когда захожу на домашнюю страницу Лиги Латвийских радиолюбителей (LRAL), то вижу список тех, кого уже с нами нет. Многих знал лично. Становится грустно. Поколение радистов старой школый уходит, что неизбежно повлечет и изменение самого Hamradio. 21 век, это век новых технологий, нового подхода к радиосвязи. Старое уже себя изживает и очевидно, вовсе закончится. Это вопрос недолгого времени. Ну а я как был так и останусь тем, кем и был раньше. Радиолюбителем, который знает телеграфную Азбуку Морзе и может что то спаять и настроить самостоятельно.
В эфире я чаще всего работаю на основных КВ диапазонах, 80-40-20-15-10м, больше частью в телеграфе, в меньшей, в SSB. Рассылаю свои QSL-card всем , кто мне присылает. Для меня это вопрос принципиальный, которому я следую за все время своей работы в эфире!
В основном произвожу обмен QSL почтой через LotW.
Всегда рад слышать новых корреспондентов и старых друзей, с которыми приходилось встречатся в эфире ранее. Вот вкратце и все,что хотелось написать о себе.
Старые фотографии прошлых лет
Щелкните мышью по фотографии для увеличения !