Персональный сайт Александра Павлова
Последнее обновление:


Простой преселектор на диапазон 80 и 40м




    Идея собрать преселектор пришла после того, как была уставновлена антенна на 80-ти метровый диапазон. 80-ка диапазон не простой и если есть желание поработать на DX,то нужно хорошо продумать, как принять слабый сигнал этой DX станции.Наилучшим решением, конечно же является применение антенн типа, Бевередж. Но установить Беверы, не всем будет возможным, нужно иметь для этого место. Нет такой возможности и у меня. Участок земли сильно ограничен для этого.

    Порой станции идут на уровне шумов, но еще чаще, ниже уровня порога действующего шума. Природа шумов, различна. Это и атмосферные помехи и помехи от мощных станций работающие по соседству на диапазоне и просто близко расположенные радиостанции обладающие приличными мощностями и т.д.

    Кроме того, учитывая селективность большинства трансиверов средней оценочной категории, где в лучшем случае установлены широкополосные полосовые фильтра по входу, порой трудно избавится от возникновения перекрестных помех, действующих на приемную часть трансивера, особенно на первые каскады, до первого преобразования в приемнике.

    Моя позиция находится за пределами города, и все же возникла мысль, за счет преселектора, попытатся добится не столько отстройки от мешающих сигналов мощных станций (у меня их тут просто нет), а посмотреть в реале, возможно ли "выдавить" шум, который делает прием как минимум не комфортным, а чаще всего вообще делает прием дальней станции невозможным и хоть как то улучшить прием слабого сигнала DX станции. В свои юношеские годы, занимаясь еще на коллективной радиостанции, я прекрасно помню установленные тогда приемники типа "Крот" и Р-250, которые были у нас оборудованны в то время по входу отдельными переключаемыми антеннюаторами, выполенными на обычным резисторах...

    Очень часто, они помогали находить такое положение, где соотношение сигнал/шум, был в пользу сигнала от DX станции. В наше время, практически все трансивера имеют на борту антеннюатор, но чаще всего, это обычно одно или два положения, которые может выбрать оператор. На моем стареньком IC-751a, это вообще одно положение, которое обеспечивает ослабление сигнала по входу на -20db, что довольно грубо и применимо обычно, когда нужно сильно ослабить сильный сигнал от мощной станции,работающий непосредственно на этой же частоте или чуть в стороне.

    Посовещавшись на эту тему с разными радиолюбителями, мнения разделились. Одни сказали, что селективности твоего трасивера вполне достаточно и ничего лучшего ты не получишь, во всяком случае, лучшего,чем может дать обычный антеннюатор на резисторах, другие высказались, что лишним преселектор точно не будет и как знать, может он и разгрузит в какой то мере, при определенных условиях приемный вход трансивера,что неизбежно приведет к улучшению самого приема дальних станций...

    Одним словом, решил опытным путем проверить, как оно будет на самом деле. За основу взял простую схему, которую опубликовали довольно давно на портале CQ-HAM под названием Простой преселектор для многодиапазонного приемника Чисто для пробы, что бы понять, стоит это того или нет.

    Конечно, хороший преселектор, штука не простая. Основа его, контура высокой добротности, выполенные чаще всего на основе колец от фирмы Амидон. Но нужных колец у меня не оказалось в наличии и я решил пойти по пути простого решения и выполнить контура фильтра на каркасах большого диаметра (на сколько это было возможным) и намотать более толстым проводом сами катушки, зная простую истину, чем больше диаметр катушки и толще провод, тем выше добротность. Так же, положительно на добротность сказывается установка конденсаторов с воздушным диэлектриком. Именно таким образом и была выполнена вся контурная система в моей конструкции.

    Переменный конденсатор у меня имеет перестроечную ёмкость от 15-350пф, что позволило без смены контуров, получить два диапазона сразу, это 80м и 40м. Что как раз меня и устраивало полностью. Контура у меня намотаны на каркасах диаметром 35мм (трубка ПВХ), проводом 0.8мм, порядка 17-18 витков, что как раз обеспечило перекрытие от 3.3мгц до 8.0 мгц. Полоса на 80-ке вышла порядка 20-30кгц и довольно острая, а на 40-ке, значительно шире, примерно 50-70 кгц. Схема преселектора, размещена ниже. В качестве выходного транзистора, который работает как высокочастный эмитерный повторитель, у меня применен мощный КП-902. Но на практике, если позволяют условия и нет помех от близко расположенных мощных радиостанций, транзистор может быть даже и из серий маломощных. До частот 10 мгц без проблем будет работать и обычный КТ-315. Коммутация сделана на основе двух реле РЭС-10, какие попались под руку. Включая питания, релюшки подключают вход и выход преселектора. Отключив питания, пускают антенну прямо на вход трансивера, в обход преселектора. Все на самом деле очень просто. Должен сразу сказать, что мне повезло. Мой старенький Айком, на задней панели, имел отдельный вход антенны для приемника (до основного выходного разъема RX/TX), что позволило мне соединить все обычными отрезками кабеля RG-58/U, с разъемами , типа "Тюльпан" и не мудрить с выходом отдельного входа приемника.

    Преселектор разместил в самодельной коробке, которую пришлось сделать из старого компъютерного железа... А что бы заполнить пустоты, заодно установил на галетном переключателе, классический антеннюатор на 10 положений, который обеспечивает затухание с шагом от -2db до -18db ( плюс одно положение -"обход").

    В этой же коробке, поставил выносной динамик, который обеспечивает более качественное звучание, чем тот,что стоит в корпусе самого трансивера. У динамика имеется переключатель на три положения. "Динамик - OFF" и работает только подключенная гарнитура к трансиверу. "Динамик - ON" - работает внешний динамик с полосой от 50-10000гц, и третье положение переключаталя, которое подключает динамик через встроеный пассивный фильтр,обеспечивающий по выходу полосу от 400-4000 гц, что делает звучание SSB станций более приятным и сочным на слух.

    Первое же тестирование выявило, что труды не оказались напрасными! По сравнению с обычным резистивным антеннюатором, включение преселектора, позволяет как бы "усиливать" слабые сигналы. Усиливать, я взял тут в кавычки. Почему? Ответ простой. Всем известно, что дополнительные фильтры, даже хорошо отстроенные, вносят в полосе прозрачности, небольшое затухание. Но все дело в том, что это берется сама суть по теориии фильтров, но не учитывается то, что узконастроенный фильтр обеспечивает большое подавление за пределами своей полосы пропускания всего, что ведет к нагрузке приемного трактра трансивера! Таким образом, делая вход трансивера более изберательным и ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ именно на частоте настройки основного приемного сигнала.

    Создается иллюзия, что преселектор добавляет чувствительности! Забавно, не правда ли? Но именно так это и выглядит. Я всегда считал, что мой ICOM IC-751A, не самый плохой приемник в трансивере и уж не чета, всем этим "мыльницам" последних 10-15 лет, которые позиционируются на рынке как аппараты среднего класса. А вот реально в эфире, добавление преселектора показало, что наличие селективного узкоперестраиваемого фильтра, совсем не лишняя деталь!

    По сравнению с пассивным антеннюатором,преселектор позволяет вытягивать совсем гиблые сигналы, по усилению, ослабляя ненужные шумы и помехи. Даже тестируя свой преселектор, я без труда особого заметил, что перестраивая по "скатам" прозрачности своего фильтра настройку в преселекторе, без проблем можно выбрать относительно менее шумное состояние настройки, что бы наилчучшим образом принимать дальний сигнал. То есть, получилось что то не что подобное, как "частотозависимый" антеннюатор и при чем с более плавным подходом, чем просто на галетном антеннюаторе из резисторов.

    При любом раскладе, проделанной работой я доволен! И хотя сделано все достаточно кустарно, если не сказать -"колхозно", но главное , есть толк и это работает! Главное,что есть некоторый результат, который поможет при работе с DX станциями! А это важно, учитывая всю сложность низкочастотных диапазонов.

    Чуть позже, при наличии времени, я выложу видео, как работает преселектор в реальной эфирной обстановке.А пока что, предлагаю просто посмотреть фото, этой не сложной приставки, которая уж точно не будет лишней к вашему трансиверу!




нажать нажать нажать
Pic.1
Конструкция
Pic.2
Внешний вид
Pic.3
В рабочем состоянии


HF preselector. Video







Начало страницы



На главную


Рейтинг@Mail.ru

Документ обновлен:
Copyright © YL2MK 2005-2015