Персональный сайт Александра Павлова
Последнее обновление:
Today:




Изложение материала по истории радиолюбительства в Латвии
представлено в трёх ЧАСТЯХ и охватывает
период с 1923 по 2006 год .

На этой страничке я попытаюсь рассказать,
как росло и развивалось радиолюбительство в Латвии ,
достяжения отдельных радиолюбителей
в период с 1923 по 1940 год.


ЧАСТЬ - 1



Период первой независимости.
Латвия с 1918 по 1940г.


Обзорная статья


Когда в мире начали исследовать распространение коротких волн и в 1923 году между США и Англией на 100 метровом диапазоне были проведены первые межконтинентальные радиосвязи, в Латвии тоже появились первые энтузиасты коротких волн. В 1926 году в Обществе радиолюбителей Латвии (LRB) была создана секция коротких волн с 15 членами. Они приступили к конструированию первых коротковолновых ламповых приемников (регенеративных) и начали проводить радионаблюдения, высылая QSL-карточки в подтверждение наблюдений. Конструирование этих радиоприемников Департамент Почты и Телеграфа (PTD) легализовал в конце 1926 года через Общество радиолюбителей Латвии (LRB) и только членам этого общества. В 1926 году Общество радиолюбителей Латвии (LRB) начало издавать официальный журнал "Радио". В журнале было отведено место для публикаций о коротких волнах, где в основном публиковались оценки прохождения (как любительских, так и радиовещательных) радиостанций. В это время позывной радиолюбителей Латвии начинался с TJ2 (Эстонии - TE,Литвы - TL).

Коллективное прослушивание передач .(Hi)


В 1926 году любители не использовали волны короче 35 м. В этот период времени за границей уже выпускались журналы "QSO", "Radiowelt","QSL".
В том же году в LRB был продемонстрирован первый супергетеродинный приемник для приема станций «Radiofons».

В 1927 году 1 февраля IARU изменил систему позывных для радиолюбителей. Первая буква в этой системе обозначала континент, a вторая буква и цифра - страну. За Латвией, а вместе с ней и Польшей, Литвой , Эстонией - были присвоены буквы ET. Латвия получила цифру -2,то есть полностью префикс выглядел как ET2.
Все таки любителям Латвии от этого было мало пользы, так как они не имели на тот момент разрешения работать на передачу и данный позывной можно было использовать только на приём.

В 1927 году состоялся конгресс Латвийских радиоорганизаций , где в LRB принимали участия представители радиокружков.

Председателем конгресса LRB на тот момент был А.Карклиньш. На этом конгрессе он рассказал,что радиолюбители Европы были лицензированы.Это были на тот момент страны - Франция,Англия,Швеция,Бельгия и Дания. В Австрии , Чехословакии и Голандии лицензии еще не были внедрены, но любители этих стран уже активно работали в эфире на передачу.

В течение нескольких лет короткие волны были отданы на откуп радиолюбителям,как диапазон волн мало пригодный для коммерческой и военной связи, но к концу 1927 года ситуация стала меняться не в лучшую сторону для любителей, их стали теснить государственные станции разных служб.

Радиоорганизации Америки все таки предложили оставить для любителей узкие полосы частот в дипазонах 20-40 и 80 метров. Далее Карклиньш рассказал о сотрудничестве журнала «Радио» с другими иностранными журналами для радиолюбителей. Так же было сообщено ,что в течение первого рабочего года LRB выслало 133 индивидуальных и 285 коллективных наблюдательских QSL-карточек.

В 1928 году LRB организовало серию курсов для радиолюбителей , где обучали телеграфу и радио и электротеории.Курсы были платные.

В 1930 году 27 апреля произошло собрание общества Латвийских радиолюбителей.В нем принимали участие LRB, немецкая RB , латвийский радиоклуб , Елгавский RK и Курземский RK. Председателем общества был выбран Н.Ваверс. Общество защищало права коротковолновиков на передачу и просило у радиофона разрешение на еженедельные информационнные передачи.

Гос.структуры Латвии все таки запрещали легализовать для радиолюбителей Латвии разрешение на передачу, мотивируя это тем, что любители могут передавать секретную информацию,которая может плохо повлиять на гос.безопасность страны.

После переворота Ульманиса,началась новая компания по популяризации Латвии во всех жизненных направлениях. Произошли изменения и со стороны гос.структур по отношению к радиолюбителям латвии.

Так в 1936 году состоялась юбилейная выставка, в которой приняли участия латвийские радиолюбители. Были представлены самодельные радиоприёмники,а так же варианты QSL - карточек. Впервые был опубликован адрес QSL-бюро в других странах.

Бoльшой праздник был у радиолюбителей Латвии 17 марта 1936 года, когда газета «Валдибас вестнесис» под номером 63, опубликовала закон о радиолюбительстве.

Любители на тот период времени были поделены на три категории. Третья категория начиналась в позывных как YLRS+номер. Это были наблюдатели без права работы на передачу.
После 6-ти месяцев наблюдений,они могли получить 2-ю категорию, что соответствовало начинающему радиолюбителю с правом работы на передачу. По мере приобретения опыта работы в эфире и не ранее 6-ти месяцев с момента получения 2-й категории, радиолюбитель имел право на оформление 1-й категории.

Лицензию могли получить только члены LRB ,которые сдали экзамен в PTD по электро и радиотеории, телеграфа со скоростью 60 зн. в минуту, политической географии и правила радиообмена .
Мощность которая была разрешена для любителя 1-й категории , не должна превышать 25 wt (input).

Все лицензированные любители были высококвалифицированные специалисты, работали в разных фирмах инженерами . Многие работали радистами в армии и на кораблях.

После получения лицензий началось активное участие Латвийских радиолюбителей в соревнованиях. В апреле 1937 года ARRL контест уже был поделен на CW и FONE туры. В этот раз в контесте учавствовали: YL2BB - 284 QSO, YL2CD - 198 QSO, YL2CG - 109 QSO. В 3-ем Польском контесте приняли участие 639 зарубежных и 65 польских станций. Здесь наши радиолюбители завоевали: YL2CD - 11, YL2BQ - 18 и YL2CG - 24 места. Интересно что в предыдущем 2-ом Польском контесте в декабре 1935 года 1-ое место завоевал SU ISG, 2-ое U9MI, и 3-ье SU IEC. U9MI активно учавствовал и в других контестах. В немецком DJDC контесте среди Латвийских станций 1-ым был YL2BB. YL2CG стал первым в Латвии выполнившим условия диплома WAC на 28 Мгц диапазоне за 3 часа 15 минут.

Уже и тогда за границей были выходцы из Латвии. Постепенно Латвийские радиолюбители установили контакты с бывшим Лиепайчанином И.Таубергом (W2CYN) из Нью-Йорка. Позже появился Х.Лиллардс (W6OEZ) бывший рижанин. В Литве проживал В.Ванагс (LY1HB). Общество радиолюбителей Латвии (LRB) посетили соседи Х.Бернхардс (LY1HB) из Каунаса и А.Пиипс (ES5E) из Тарту, которые поделились своими проблемами в радиотехнике и радиолюбительстве.
В 1937 году , в апреле , ARRL contest уже разделился на CW и Phone.

У Латвийских радиолюбителей принявших участие в соревнованиях были зафиксированы следующие результаты :
    YL2BB - 284 QSO
    YL2CD - 198 QSO
    YL2JCG -109 QSO


В 1939 году,11 марта произошло общее собрание членов LRB , на котором выступил Ваверс . Он отметил ,что маленькое кол-во коротковолновиков Латвии и их активность,есть большой DX для всех остальных радиолюбителей в мире.

Оказалось что LRB находиться в тяжелом финансовом положении потому , что прекратила организацию курсов для радиоспециалистов. Что бы выйти из трудного положения предложили увеличить членские взносы, но собрание этого не одобрило . Ваверс подал в отставку. Отставка была принята и на его место избрали Э.Ламберга.

Последний протокол LRB датирован 1940г. 31 декабря. Он был лаконично короток: - « В связи с постановлением, Совета народных комиссаров 21 декабря принят закон о том , что LRB должен быть распущен ... » . В связи с этим решением,LRB прекратил свое существование.



Список коротковолновиков на конец 1940 года :


    YL 2 AA - Alfreds Vilimass
    YL 2 AB - Roberts Genins ( iesp. Repatriejas uz Vaciju )
    YL 2 AC - Oskars Cikste ( iesp. Repatriejas uz Vaciju )
    YL 2 AD - Ernests Cakanovskis - LRB kasieris
    YL 2 AG - Emils Ikselis ( ex YLRS - 2 )
    YL 2 AV - Alfons Lauris - isvilnu sekcijas vaditajs
    YL 2 BB - Olgerts Resnais - pec dalicenzesanas neatsaka darbibu
    YL 2 BQ - Osvalds Zarins - mira 1940.gada junija
    YL 2 BZ - Vilhelms Zirnis
    YL 2 CD - Arvids Vitolins ( atlauts ari phone )
    YL 2 CG - Vitolds Karklins ( atlauts ari phone )
    YL 2 CM - Bronislavs Grei?a
    YL 2 KX - Alfreds Karlins - QSL biroja vaditajs
    YL 2 RB - Latvijas Radio Biedriba, Valdemara iela 65, p.o.b. 201 ( atlauts ari phone )
    YL 2 DTA - Dmitrijs Terehovs
    YLRS - I - Gustavs Hans
    YLRS - 3 - Aleksandrs Suritis
    YLRS - 4 - Janis Upitis.


Автор статьи - Юрис Трукшанс (YL2CR)
Перевод - Александр Павлов (YL2MK)




Начало страницы .
ЧАСТЬ 1


Советская Латвия.(1940 по 1990г.)
Возврат . ЧАСТЬ 2


Период нашего времени.(1990 - 2006г.)
Возврат .ЧАСТЬ 3



На главную



Данная статья,есть свободный перевод на русский язык с оригинала,
который находиться на официальном сайте Лиги радиолюбителей Латвии (LRAL).
Так же на эту тему,статья Ю.Балтина Они были первыми.

В случае неточности в тексте,прошу информировать на адрес электронной почты,
который указан на сайте.


Создание и поддержка сайта: Александр Павлов YL2MK ICQ: ICQ 263404531, EchoLink: #141101

Документ обновлен:
Copyright © YL2MK 2005-2016