Персональный сайт Александра Павлова
Последнее обновление:


Заземленный GP для диапазона 80м
(высота GP всего 10м)




    Поработав на антенне HF2V, принял решение переделать её в более эффективный вариант для диапазона 80м. Решил повторить конструкцию DL2KQ на мачте высотой в 10м, какая и имелась у меня в наличии. Собственно сама антенна прекрасно расписана на авторском сайте Заземленный GP на 80m От себя лично могу только добавить,что настройка элементарна и проста. Возможно, это даже наилучший вариант GP-80м по всем показателям для укороченной мачты высотой всего в 10м.

    Первоначально, вся конструкция была собрана точно по описанию автора, но реально согласовать антенну с КСВ ниже 2.2 на частоте резонанса мне не удалось. Возможно сказалась недостаточное количество противовесов закопанных в землю (у меня их всего 8шт. длиной по 8.5м) или более толстый провод, из которого выполнен шлейф антенны. Точную причину, выяснить мне не удалось. Изменять что либо в геометрии самой антенны, мне не хотелось. Дельта была идиально растянута согласно своему положению относительно окружающей обстановки...

    Таким образом, пришлось добавить небольшую согласующую цепочку из катушки и одного конденсатора, что бы идиально выполнить согласование с кабелем 50м. СУ выполнено в герметичной коробке и стоит у основания мачты, в точке подклюбчения кабеля. Получилось 18 витков на каркасе 35мм , проводом 1.5мм и добавочной ёмкости в 270пф.

    Осенью, перед началом зимы, добавлю поверх земли еще 24 коротких противовеса, с целью повысить КПД антенны на излучение. Что и как получилось, видно по фотографиям.


Замеры выполнены анализатором MFJ-259b


3.45mhzSWR1.4
3.48mhzSWR1.2
3.50mhzSWR1.1
3.52mhzSWR1.0
3.54mhzSWR1.0
3.56mhzSWR1.2
3.58mhzSWR1.3
3.60mhzSWR1.6
3.70mhzSWR2.5


Фотографии GP
Конструкция вертикала и практическая реализация
( Кликнуть мышкой для увеличения)


нажать нажать нажать
Pic.1
Основание вертикала
Pic.2
Шлеф вертикала проложенный
вдоль мачты
Pic.3
Общий вид антенны
нажать нажать нажать
Pic.4
Верхушка мачты
Pic.5
Герметичная коробка СУ
Pic.6
Согласующее устройство





GP на диапазон 80м




    Резюме по антенне!


    Вот и пришло время, спустя год, написать об этой антенне свое мнение из расчета успехов по реальной работе в эфире!

    Скажу, что вся работа не оказалась напрасной. Антенна себя прекрасно показала зимой в 2015-2016 году. Наработано много DX станций, при чем таких, о которых раньше,будучи в городе, на диполях и Inv.Vee, даже и мечтать не приходилось. Сработано множественно станции из Японии, США, Латинской Америки, Африки, Азии. Есть и успехи по радиоэкспедициям, на которых традиционно присутсвуют pile up.

    Антенна реально имеет излучение под низким углом излучения. И не смотря, на свои скромные размеры, очень эффективна. Меня слышат! И слышат,при довольно скромной мощности моего УМС на 4хГ811. Конечно, пробивать толпу, очень сложно, ввиду того, что сравнительно не велика энергетика моего сигнала, и как правило, это не удавалось сделать быстро.Но тем не менее, пускай с трудом,все же удавалось доставать до таких как ZL7G и ХU7MDC...

    Надо понимать, что все же люди на НЧ диапазонах сейчас как правило имеют мощностью от 1 Квт и выше. Чаще всего, примерно 1.5-2квт. С диполями и треугольниками, да еще на уровне 600-700вт, сработать с такими станциями будет гораздо сложней, если только эти антенны не имеют подвес выше 30-40м от земли.

    Из недостатков данной антены, можно отнести её практическую не пригодность для ведения местных SSB связей. Ощущение примерно такое же, как если бы включался и работал вечерами на мощности в 100вт и на диполь. Рапорта от UB5-UA1-UA6 и все что в зоне ближайших 1000-1500км, редко превышали 57 и чувствовалось практически всегда некоторая напряженность при приеме моего сигнала другими корреспондентами...

    Теперь дело за малым. Сменить свой старый УМC, на что то более мощное. (Hi)


    Ноябрь 2016 г



Начало страницы



На главную


Рейтинг@Mail.ru

Документ обновлен:
Copyright © YL2MK 2005-2015