Л А Т В И Я
География
(общие сведения)



Государство на северо-востоке Европы, на восточном побережье Балтийского моря. На севере граничит с Эстонией, на востоке - с Россией, на юге - с Беларусью и Литвой. На западе омывается Балтийским морем. Общая площадь страны 64,5 тыс. кв. км. Протяженность береговой линии - 531 км.



Щелкнуть мышкой для увеличения

Большая часть страны занята равнинами и низменностями, окружающие невысокие холмы Видземской возвышенности (самая высокая точка - Гайзинькалнс, 311 м.). Около 44% территории страны занимают леса. На территории Латвии раскинулась достаточно разветвленная водная сеть - более чем 3 тыс. озер и 12 тыс. рек, что предоставляет хорошие возможности для активного туризма.



Административное деление - 26 районов и 7 муниципалитетов.

Крупнейшие города – столица Латвии – Рига (800 тыс. чел.),
Даугавпилс (117 тыс. чел.),
Лиепая (97 тыс. чел.),
Елгава (71 тыс. чел.),
Юрмала (59 тыс. чел.) и Вентспилс (47 тыс. чел.)

Погода

Умеренный, переходный от морского к континентальному. Средние температуры января от колеблются -2 С до +7 С, июля - от +16 С до +18 С.Осадков выпадает до 500-800 мм. в год, преимущественно зимой. При этом погода достаточно переменчива, а весна и осень довольно продолжительны. Купальный сезон обычно длится с конца июня по август.

Население
(Данные на момент 2005 года)


Около 2,2 млн. человек.
Латыши (57%),
Русские (30%),
Белорусы (4%),
Украинцы (3%),
Поляки (3%) и др.

Государственные символы

В 1279 году, задолго до того как красно-бело-красное стало национальным флагом Латвии, оно было знаменем личной гвардии Цесиса. Его возродили в 1870 году латвийские студенты, а в 1873 году флаг был использован на национальном фестивале в Риге. В годы Первой мировой войны он использовался латвийскими подразделениями российский армии, бойскаутами и общественными организациями.
В 1917 году оттенок красного изменили на более тёмный и определили ширину белой полосы в одну пятую от общей ширины флага. С 1940 году флагом Советской Латвии было красное полотнище с сокращенным названием республики, изображением серпа и молота и пятиконечной звезды. С 29 сентября 1988 года старый триколор вошёл снова в употребление, а с 1990 года снова приобрёл статус национального флага.

Необычен размер полос флага, отличающихся от распространненого триколора, когда полосы имеют примерно одинаковую ширину. Также характерен особый оттенок красного цвета на флаге, совпадающий с оттенком венозной крови. Объясняется это легендой о победах латвийских дружин над отрядами немецких рыцарей. После победы, кровь поверженных сливалась в общий котел, куда опускалось белое полотнище, перекинутое через копье. Таким образом узкая середина полотнища оставалась белой, а края - ярко красными


Государственный флаг
Латвии.

Гимн Латвии “Dievs, sveti Latviju!” (Боже, благослови Латвию!) написан латвийским композитором Карлисом Бауманисом во второй половине 19 века и стал гимном в 1918 году.


Большой герб
Латвийской республики.

Большой герб Латвийской республики представляет собой пересечённый и полурассечёный на лазурь, червлень и серебро геральдический щит. В верхнем, синем поле щита изображено стилизованное золотое восходящее солнце с расходящимися лучами. Нижнее поле рассечено на две равные части. В правом (в геральдике стороны щита определяются так, как если бы наблюдатель был расположен за щитом, то есть зеркально), серебряном поле красный лев. В левом, красном поле — серебряный грифон.


Малый расширенный герб
Латвийской республики.



Малый герб
Латвийской республики.

Использование герба Латвии регламентировано законом. Различают три разновидности герба: большой, малый расширенный и малый герб. Большой герб используется президентом, парламентом (сеймом), премьер-министром, кабинетом министров, министерствами, Верховным судом, Генеральной прокуратурой, а также дипломатическими и консульскими представительствами Латвии. Малый расширенный герб используется комитетами и комиссиями парламента и кабинета министров, а также учреждениям, находящимся в непосредственном подчинении этих органов власти. Малый герб используется другими правительственными учреждениями, муниципальными органами местного самоуправления, а также образовательными учреждениями на официальных документах.

До провозглашения независимости Латвийской республики 18 ноября 1918 года герба единой Латвии не существовало. Герб, созданный латышским художником, профессором Рихардсом Зариньшем (Rihards Zarins), объединил в себе как символы национальной государственности Латвии, так и старинные гербы исторических областей страны. Был принят в качестве государственного герба 16 июля 1921 года Учредительным собранием (латыш. Satversmes sapulce) Латвийской республики.

Восходящее солнце в верхней половине геральдического щита символизирует национальную государственность Латвии. Стилизованные изображения солнца, как знака национальной принадлежности, использовались латышскими стрелками во время Первой мировой войны, в которой стрелки принимали участие в составе войск Российской империи. Знак солнца изображался с 17-ю лучами, которые символизировали 17 уездов, населённых латышами. Три звезды над щитом герба символизируют единую Латвию, объединяющую три исторические области:
Курземе-Земгале, Видземе и Латгале.

Исторические области Латвии в государственном гербе Латвийской республики отражают более древние геральдические символы, которые появились уже в XVI столетии. Курземе и Земгале (Западная Латвия) символизирует красный лев, появившийся в гербе герцога Курляндского с 1569 году. Видземе и Латгале (Восточная Латвия) символизирует серебряный грифон — сказочный крылатый зверь с телом льва и головой орла. Этот символ появился в 1566 году, когда современные Видземе и Латгале входили в состав Речи Посполитой.

Язык общения


Латышский - государственный.Более 25% населения могут изъясняться на английском и немецком языке.Русский язык понимает более 80% жителей.

Международные отношения


После восстановления независимости в сентябре 1991 года, Латвия взяла курс на вхождение в европейские и международные организации, с апреля 2004 года Латвия член НАТО, а с 1 мая 2004 года – член Европейского Союза. Латвия является членом ВТО.

Религия


В Латвии нет государственной религии, но преобладающее число верующих составляют лютеране, на востоке распространен католицизм. В Латвии большая православная община, и большая Старообрядческая община. В целом общество толерантно к различным религиозным движениям а церковь не оказывает значительного влияния на общественную жизнь.


Официальные праздники
и выходные дни в Латвии


1 января - Новый год.
25 марта - День памяти жертв коммунистического террора.
апрель-май - Пасха.
1 мая - Праздник весны, День созыва Конституционного собрания Латвии.
1-ое воскресенье мая - День Матери.
4 мая - День провозглашения Декларации независимости Латвии.
8 мая - День памяти жертв Второй мировой войны.
14 июня - День памяти жертв коммунистического террора.
23-24 июня - Янов день, Праздник Лиго (день летнего солнцестояния).
4 июля - День памяти еврейского геноцида.
11 августа - День памяти борцов за свободу Латвии.
22 сентября - День единения балтов.
11 ноября - День Лачплесиса (День памяти павших героев).
18 ноября - День провозглашения Латвийской Республики (1918 г.).
25-26 декабря - Рождество и Святки



Документ обновлен:
Copyright © YL2MK 2005-2025