Персональный сайт Александра Павлова
Последнее обновление:


Радиолюбительская биография YL2MK
или взгляд на прошедшие 30 лет...


Начало пути.


    К радиолюбительству я приобщился в пятом классе. Как сейчас помню, походы в школьную библиотеку, где были очень интересные , прекрасно иллюстрированные книги по радиотехники для начинающих. Собирал по тем временам в основном радиоприёмники, начиная с детекторного и более сложные с применением транзисторов по схеме прямого усиления.Это было время ,когда было весьма престижно иметь в кармане собранный собственными руками радиоприёник или иметь дома светомузыкальное устройство.

    Квартира стала наполнятся всякого рода "железом", корпусами старых аппаратов, проводами. Родители смотрели на весь этот скарб скептически, но никогда не мешали считая, что будет ещё хуже, если я начну беспричинное хождение по улицам нашего города в компаниях, а потому - терпели .

    Шло время и к концу восьмого класса к нам в школу пришла делегация из Дворца пионеров ,которая стала подбирать ребят желающих пойти в тот или иной кружок.
    Я записался в радиокружок и не просто, а на коллективную радиостанцию Дворца пионеров города Риги.
    Дело в том, что к тому времени я уже себя считал довольно "умелым" радиолюбителем у которого паяльник выключался из сети только после 23-х каждого вечера, ибо позже уже гнали спать родители, ведь нужно еще было и в школу ходить (Hi).

    Уже тогда я себе прекрасно представлял то, чего мне было нужно. После пайки всякого рода поделок меня особенно почему то тянуло к радиоприёмникам и передатчикам.
    К концу восьмого класса у меня и моего товарища по дому была первая радиостанция на базе передатчика радиоуправления моделями в котором вместо генератора тонального сигнала был подключен примитивный модулятор и мы имели радиоконтакт на 27-28 мгц между нашими домами.
    Слушали тогда друг друга на сверхрегенеративные приемники (Hi). Радости небыло предела, ведь нам удалось связаться по собственному радио!
    Подошло время и я отправился во Дворец пионеров, который располагался в здании старого замка нашего города. Целый замок-крепость , был отдан на откуп пионерам, для их технического развития. Море всяких кружков по всем видам творчества, чего душа пожелает.
    Вот же было время, не то что сейчас...


    Помещение в котором базировалась коллективная станция UK2GAY , располагалось на последнем этаже башни старого замка с прекрасным видом на Старую Ригу и прилегающую к замку Даугаву (Зап.Двина). Когда то в старые времена , с этой башни могли вести прицельно огонь пушки, контролируя подход кораблей к городу.

    На крыше башни располагался двойной квадрат,типа "Ёж". В круглом помещении станции была установлена аппаратура, которая состояла из радиоприёмника "Крот", Р-250М и двух передатчиков "МСТА".

    Начальником коллективки был Артур Янович Менгалвис (YL2PW ex.UQ2PW), прекрасный наставник, в прошлом, радист балтийского флота, ветеран войны. Это и был мой первый учитель!
    Благодаря ему, я освоил телеграфную азбуку и провел свою первую связь на аппаратуре этой коллективной станции. Должен сказать, что наверно это самая успешная коллективная станция нашего города. Из её стен вышло более 40 радиолюбителей коротковолновиков, которые избрали этот вид увлечения (хобби) на долгие годы своей жизни.

    Отработал на UK2GAY более двух лет , сдав экзамен, получил в 1983 году персональный позывной UQ2GMK.

    Домашняя радиостанция тогда представляла из себя P-250 и самолично построенный передатчик Джунковского и Лаповка на лампе 6П13С с выходной мощностью около 10 вт. Антенной мне служил сдвоенный диполь на 80/40 метров с питание по кабелю в 75 ом. Вот таким "сетапом" я отработал на 40-ке с 80-кой почти два года, выполнив условия диплома Р-100-0 и W-100-U, диплом "Латвия".
    К началу 1985 года в моем апаратном журнале числилось уже более 4000 QSO.
    Все было отработано 10-ю ваттами. Примерно к концу 1985 года , мне удалось приобрести морской передатчик Р-647(или 607-й,подзабыл уже), который имел 100 вт на выходе (2хГУ-50) .
    Небольшая переделка позволила настраивать на полноразмерные антенны любительского диапазона и работа пошла значительно веселей. Именно тогда я понял, что на 100 вт,можно работать со всем миром совершенно свободно.
    В моем логе появились первые американцы с 40-ки ,а позже и с 80-ти метрового диапазона .

    Параллельно я конструировал самодельный трансивер на базе всем известной радиостанции "Я строю КВ радиостанцию" Я.С.Лаповка.
    Именно в те времена была столь популярна книжечка Якова Семёновича, которая вышла в 1983 году. Однако так уж сложилось, довести этот аппарат до конца я так и не смог.

    Щелкните мышью для увеличения
    UQ2GMK 1985 год.


    В 1985 году, осенью, меня забрали в ряды Советской Армии и с радиолюбительством пришлось на время расстаться.
    Служба проходила в боевом авиаполку. Первый год службы , пришлось окончить учебку для младших авиационных специалистов (ШМАС) по вооружению (!),второй год проходил уже в летном полку, где базировалась штурмовая авиация с всем известным СУ-25м или как его называли в быту летчики - "Грач".

    Щелкните мышью для увеличения
    Фронтовой штурмовик СУ-25


    Обслуживать ракетно-артеллерийское вооружение этого достойного самолета мне не пришлось слишком долго. Комэск полка, увидев мои недюжие способности в области радиоэлектроники очень быстро перевел меня в группу РЭО (радиоэлектронное оборудование самолета), где мне пришлось заниматся уже всем тем , что установлено в кабине и в "брюхе" этого самолета, включая и бортовую радиостанцию Р-862, которых было по две штуки на борт. Не знаю как кому , а мне служба досталась отличная.
    Было действительно интересно служить. Полеты ,техника, прекрасный коллектив офицеров и нас , солдат срочной службы, так сказать технарей младшего звена.
    Уже под самый конец службы, работал в паре с дежурным летчиком по обеспечению полетов на СКП полка. Кто служил в авиации, тот знает что это такое.

    Щелкните мышью для увеличения
    Самолеты нашего полка.
    Аэродром Баграм.1986 год.


    После демобилизации, вернувшись в родной город, возобновил свою радиолюбительскую деятельность. В короткий срок построил и наладил серию трансиверов , таких как Радио-76, UW3DI-I, URAL-84, перестроил в трансиверный вариант Р-250М, расположив в верхнем блоке передающую часть с блоком питания.



    Одновременно работал инженером в Рижском узле радиовещания и телевидения (РУРТ) , в радиобюро.
    Радиобюро занималось организацией и контроллем магистральной радиосвязи. Работа была очень интересной, а самое главное соответствовала моему увлечение. На этой работе я первый раз и познакомился с довольно известным тогда радиолюбителем Александром Вилксом (UQ-037-1).
    Многие его помнят, как автора ряда статей в журнале Радио для начинающих наблюдателей.



    Вместе с ним работали в одной смене на дежурстве в радиобюро. До сих пор помню, как ночью иногда хулиганил (что поделать, и такое тоже - Hi). Радиобюро имело в подчинении под Ригой прекрасный передающий центр и приемный с другой стороны города. Антенные поля, которые занимали приличную площадь в несколько гектар. Все сигналы сводились по выделенным линиям к нам в бюро. Попросишь дежурного оператора настроить 7004.0 на передатчике (про мощность лучше умолчу, но ни у кого тогда столько не было , это точно...) и на двойной ромб как жахнешь общий вызов... (Hi) Жаль только, что подстройки по частоте приёма не было под руками. Масса станций , которая вызывала напоминала жужащий улей. Да ,были времена ...



    Какое то время я успел поработать наладчиком -электронщиком на полупроводниковом заводе "Альфа". Должен сказать, что за три года, которые я отработал на солидном предприятии в Латвии тех лет не прошли даром . Узнал , что такое производство, технология изготовления микросхем, а так же познакомился с технологическим оборудованием, которое даже по тем временам было почти на половину компъютерезировано.
    Уволился с седьмым разрядом и первой группой сложности в трудовой книжке. Это был один из немногих заводов в Латвии, где была принята 8-ми разрядная раскладка. Мне было тогда всего 24 года. Прекрасная профессия, отличная зарплата, а впереди целая жизнь. Однако время не стояло на месте...



    Наступали времена перемен. На пороге был уже 1990 год. Горбачевщина начала приносить свои "плоды". Настала эпоха парада суверенитетов и как следствие, началось понемного разваливатся народное хозяйство. Обострился национальный вопрос. Вопрос , который не был известен простому советскому гражданину , как впрочем и многое другое, но об этом нет желания писать в радиолюбительском сайте .



    В связи с отделением Латвии от СССР и приобретением независимости, наступило время смены позывных. Старый префикс использовать было уже невозможно и их поменяли на новый или точнее старый, принятый со времен Первой Республики и закрепленный за Латвией - YL. Как тогда шутили -поменяли нам Объедененное королевство(UQ) на юную леди (YL)...



    Очень жаль было расставаться со своим позывным, ведь позывной для радиолюбителя, это сродни второй фамилии, по которой тебя знают и узнают в эфире.
    Я к тому времени уже имел вторую категорию и при переходе на новый префикс, мой новый позывной лишился еще и буквы "G" и стал просто YL2MK .

    Помню как в радиоклубе, по средам, разгорались дебаты. Спорили те, кто упорствовал и те кто жаждал независимости , а вместе с этим и смены своего позывного.
    Доводы иногда были такие, что мол, это же новый префикс! Половина жила в предвкушении пай-лапов и новых редких стран желающих скорей отработать с новой кантри.(Hi)

    Я тогда все это слушал молча и в сие дебаты не вступал, мне просто было жаль мой позывной, к которому я привык и с которым уже сроднился, а пай-лапы, то время покажет...

    Если отбросить словоблудие, то истина полагаю была проста. Определенной части нетерпелось побыстрей сбросить с себя все то , что могло так или иначе напоминать о бывшем СССР, а DX-сы и пай-лапы совсем тут были не при чем (сугубо моё личное мнение).

    Хотя должен оговорится, что от части те кто так утверждал, оказались правы. Латвия сегодня почти DX и нам охотно отвечают (Hi). Из более 500 регистрированных любительских станций , к сегодняшнему времени осталось едва 280( а может и меньше - уже !), да и то реально работающих в эфире на КВ не так и много станций... Остальные, попросту "мертвые лицензии". Исчезли практически все коллективные станции, резко сократился приход молодежи в наши ряды, утрачена Школа радиолюбительства в том понимании, какой она была до момента 1991 года


    Большая часть не выдержала тяжести перемен в Латвии после 91 года и уехала от сюда. Сегодня, работая в эфире можно встретить своих бывших коллег из Риги в других странах, где они живут. Другая значительная часть попросту бросила хобби, мобилизовав все усилия на выживание в стране, в котором быстро разрушали и распродавали все производство, увольняли людей с должностей, замещая последних кадрами ( и не всегда знающими кадрами )но, принадлежащими к титульной нации в Республике.

    Естественным образом за последние 15 лет, ушли из жизни многие достойные радиолюбители, те кто составлял золотой фонд радиолюбительства в Латвии последнии десятилетия...


    Сегодня мне уже 47 лет! Более 30 лет, как имею позывной и работаю в эфире по мере возможности и наличия свободного времени. Конкретного направления я не имею. Привлекает и конструирование аппаратуры, антенн, так и просто работа в эфире на DX или просто проведение обычных QSO в режиме CW так и SSB. Цифровыми видами не работаю.
    В эфире я работаю на довольно старом трансивере от фирмы ICOM IC-751A, имею ламповый усилитель на 4хГ811А и простые антенны на 80;40;201;15;10 метров. Активно использую диапазон 145 мгц для внутренней связи по городу через городской ретранслятор YL2RMK.

    Рассылаю свои QSL-card всем , кто мне присылает. Для меня это вопрос принципиальный, которому я следую за все время своей работы в эфире!
    Вот вкратце и все,что хотелось написать о себе.

    YL2MK
    2006г.




Мои фото за разный период времени...


Щелкните мышью для увеличения Щелкните мышью для увеличения Щелкните мышью для увеличения
На коллективке UK2GAY 1984год
UQ2GMK
YL2MK в 1990 году
Щелкните мышью для увеличения Щелкните мышью для увеличения Щелкните мышью для увеличения
1997 год.
На столе UW3DI
2000 год, новый шэк
в новой квартире
2012 год.
В собственном доме
в 25 км от Риги
Щелкните мышью для увеличения Щелкните мышью для увеличения Щелкните мышью для увеличения
2013 год. 2015 год. 2016 год.



На главную

Документ обновлен:
Copyright © YL2MK 2005-2022